Артем

Освобождение Харьковской ОГА - цирк устроенный Кернесом для спуска пара и легитимизации хунты?

Оригинал взят у guardia_rojo здесь 1 марта в Харькове - легитимация киевской хунты.
На фоне царящей в городе легкой эйфории по поводу изгнания боевиков и поддерживающего их Майдана из харьковской ОГА, должен немного остудить восторги по этому поводу.

То что произошло в Харькове 1 марта можно охарактеризовать как блестящая спецоперация по легитимизации киевской хунты.

Почему-то из детства вспомнилась сказка про Лису, которая грозного, но наивного в своей прямоте Волка убедила в возможности поймать рыбу в проруби, опустив туда хвост. В то время как Волк, усевшись у проруби, приговаривал: «ловись рыбка мала и велика», Лиса бормотала – «мерзни, мерзни волчий хвост».

Итак, тезисно.

С утра на пл. Дзержинского напротив харьковского ОГА пела сцена, народ собирался. По субъективным оценкам на всей площади собралось до 30 000 человек.

P1170749
P1170747
Вскоре вышел Кернес. Нет смысла пересказывать всю ту лабуду политического хамелеона, которую он вещал со сцены в привычной ему манере. Все его речи можно свести к «мир, дружба, жвачка» и призывам «нам с вами нужно быть зайчиками, чтобы мирно и благолепно жить с волками». Сказал также: «губернатора назначает Киев». В то же время он сказал, что неизвестными лицами захвачен офис Оплота и уж непонятно зачем разгромлена 9-я поликлиника. Интересные кульбиты от Кернеса, не правда ли? То дружба, то - "ату их, гадов"!

К микрофону вышла Алла Александровская, почему-то представленная как «известный общественный деятель», а не лидер харьковской КПУ. И стало понятно почему. Она говорила уже знакомые лозунги о статусе русского языка, федерализации, неделимости Украины и пр. Произносила эти фразы, начиная со слов: «Мы требуем у центральной власти …». Чем де-факто подтвердила свое намерение признать путчистов в Киеве легитимной властью.

Немного «испортил» убаюкивающее течение этого карнавала оратор, выступавший от «Отряда самообороны». Он потребовал от властей города не признавать власть в Киеве, чем вызвал судороги Кернеса с криками «не надо тут нагнетать». Потом он сказал о требовании не отчислять в Киев средства из области. Потребовал передать контроль над исполнением этих постановлений «исполкому отряда самообороны из 5 человек». Предложить служащим МВД вступить в ряды сопротивления, остальным – написать заявления об отпуске.

Еще один прокол был, когда на сцену вышел человек от организации «чернобыльцев». Он сказал одну интересную вещь: в здании Госпрома, под их офисом помещение отдали боевикам из Правого Сектора, которые туда что-то перетаскивали. Судя по всему, отдали им это помещение власти города.

Больше таких проколов на сегодняшнем карнавале Кернес не допускал. К микрофону так и не были допущены другие выступающие от сил гражданского сопротивления.

Сцену оккупировала некая «народная артистка Украины», спевшая парочку лубочных песенок про Харьков и окрестности. Митинг окончательно превратился из мобилизующего мероприятия в фарс. И судя по всему, начало пения песен – был некий сигнал, т.к. часть людей от сцены тут же начала дружно разбредаться. Похоже эта часть людей была привезена городскими властями и проинструктирована что и как кричать, и когда смываться. Тезисы Кернеса эти люди поддерживали очень горячо. Других ораторов поддерживать криками они не торопились, хотя бы даже они говорили вещи куда серьезнее, чем умиротворяющее бормотание Геннадия Адольфовича. Я решил проверить свои догадки, и пробился в гущу этих людей у сцены и демонстративно сделал вид, что не поддерживаю слова Кернеса. Пару тетушек выставились на меня как бараны на новые ворота и не спускали с меня глаз пока я там стоял. Ни один мой призыв поддержать оратора от общественности не был воспринят. Люди стояли как статуи. Но появление Кернеса их оживляло, как будто им включали некий тумблер. Таких людей было не очень много – около сотни, но они занимали место возле сцены и стояли довольно плотно.

Одновременно с увеселительными песнями народной артистки Украины возле ОГА начала формироваться толпа мужчин, заводимая горячими головами, а также бутылками, петардами и палками, полетевшими в них со стороны охраны ОГА. Толпа начала неизбежно уплотняться и звереть, прорвала оцепление и ворвалась в здание сначала с фасада, потом – со двора.

После получасового столкновения, в ходе которого под руки была выведена примерно сотня людей с побитыми головами, но вполне держащихся на ногах, на здании харьковской ОГА под восторженные крики собравшихся были подняты флаги РФ. Что это должно было означать – толком было непонятно. Сорвать возле Горсовета флаг ЕС и водрузить вместо него флаг РФ – вполне логичное символичное действо. Но зачем ставить флаг РФ вместо сорванного флага Украины – это вопрос. Действие явным образом двусмысленное и провокационное.

Выводимые из здания ОГА оказались зелеными пацанами, без экипировки и, судя по всему, без особых навыков борьбы. Скорее всего - это рекрутированные простые горожане и ультрас.

Серьезных боевиков Правого Сектора, которых мы видели на Грушевского – не попалось. Очень жалко этих молодых ребят и девченок, по своей политической безграмотности попавших в такой замес. Надеюсь, харьковчанам хватило благоразумия никого серьезно не покалечить, хотя народ уже разъярен до предела.
Конспективно «странности» произошедшего сегодня в Харькове.
1.Политический мобилизационный настрой народа, собравшегося на площади, был нейтрализован разговорами, в которых так или иначе провластные выступающие признали киевскую хунту легитимной. Они превратили митинг в карнавальное шоу, на котором их фразы о «наступившей весне», «стабильности» и «мире» выгляди блекло даже по сравнению с выступлениями на съезде 22 февраля.
2.Общественным организациям, желавшим выступить с политическими заявлениями, слова так и не дали, закончив митинг песнями-плясками.
3.Боевой запал людей умело был канализирован в инициированный погром майдана и штурм ОГА. Аппаратура Майдана, оружие и боевики были заблаговременно удалены.
4.С первого дня оккупации ОГА харьковская милиция охраняла и защищала Майдан и боевиков в ОГА.
5.В руки штурмующих харьковчан не попали настоящие боевики и оружие, которое как мы убедились по Киеву, у них – в достатке. Скорее всего – главные силы и ресурсы были заранее передислоцированы в другие места. О чем косвенно свидетельствует слова «чернобыльца».
6.Защитники ОГА не применяли даже тысячной доли того арсенала, которым располагает Правый Сектор. Было пару слабых фейерверков, один коктейль Молотова, благоразумно брошенный не в толпу, а на асфальт, много стрельбы непонятно чем. По последним данным есть потерпевшие от резиновых пуль. Вот и все. Впечатление такое, что все это применяли только чтобы раззадорить народ. Защита фасада ОГА людьми в касках и с битами была проведена сумбурно и непрофессионально.
7.В то время когда штурмующие уже взяли здание, а через двор выводили перепуганных юнцов, мужик с георгиевской ленточкой опознал некоего субъекта, наблюдающего за штурмом во дворе ОГА, и спокойно стоящего в окружении 9 милиционеров в «брониках», в шлемах и со щитами. Показывая на него пальцем, мужик кричал: «Это же их, Правого Сектора главный, хватайте его». Его оттолкал какой-то парень в черной куртке. Через минуту субъект, на которого показывал этот мужик, исчез.


Безымянный-1

Милиция, ранее сквозь пальцы смотревшая на амуницию боевиков, отбирала эти же трофеи, доставшиеся штурмующим – щиты и милицейские шлемы.

Интерпретация случившегося.
1.Городские власти и некоторые организации так и остались лояльны хунте.
2.Им нужно уже заниматься своим «пирогом», время идет. С другой стороны, Правый Сектор мобилизовал бойцов на охрану ОГА. Те стоят без дела. Горожане медленно но верно начинают накаляться. Нужно действие.
3.Нужно этим действием слить протест народа, при этом оставаясь на плаву и контролируя все сопротивление. Нужно зарождающееся сопротивление подкосить как субъект.
4.Просто так освободить ОГА руководство ПС приказать не может – свои люди не поймут.
5.Из ОГА выносятся и выводятся ценные ресурсы. Взамен туда загоняют местных и приехавших дурней – молодых пацанов.
6.Договариваются с Кернесом и милицией о проведении штурма. Сливают засевших в ОГА, заодно гасят боевой настрой горожан. Милиция не вмешивается, только предотвращает самосуд над захваченными пацанами и девицами.
7.Пацаны отправятся по домам и больницам зализывать раны и получать ремня от родителей. Настоящий Правый Сектор, если он есть в Харькове будет сидеть тихо, до часа Х. Кернес и милиция их здесь прикрывают.
8.Посадниками от новой власти хунты так же как и обычно будут делиться портфели, полномочия и бизнес структуры.

Что получаем в сухом остатке?
1.Кернес и другие подчинившиеся хунте, как бы – «не при делах». Граждане сами освободили ОГА. Защитники Ленина – целы и невредимы. Можно и дальше пудрить мозги сопротивлению, одновременно проворачивая договоренности с Киевом.
2.Правый Сектор решил вопрос с освобождением ОГА вполне изящно. Не бросив на свое руководство тень, он к тому же мобилизовал дух членов этой группировки бандитов: «Титушки наших в Харькове бьют». Отделалось руководство ПС легко – сливом простаков, которые решили то ли подзаработать, то ли поиграть в «революцию». И вместе с тем, они сохранили свой основной боевой состав.
3.Народ «спустил пар» и таким образом, ослабил свою мобилизационную компоненту сопротивления оккупантам. Политические требования народу так и не дали выдвинуть. Ядро антибандеровского сопротивления было отодвинуто от политической поляны. Волк из сказки везет на себе обдурившую его лисицу, которая приговаривает: "Битый не битого везет".

Хотелось бы отметить боевой настрой харьковчан. Люди выстаивали в огромных очередях, чтобы поставить свои подписи под сохранением памятнику Ленину. Общались с охраной памятника, рассматривали информационные плакаты и стенды, записывались в ряды гражданского сопротивления. Во всем чувствовалась спокойная решимость.

Безусловно, нужно отметить и тот факт, что несмотря на отдельные попытки устроить самосуд над пленными, которые тут же пресекались, харьковчане все-таки повели себя, учитывая обстоятельства, весьма цивилизованно и гуманно. Думаю, где-нибудь на Кавказе этих пацанов забили бы камнями. Ведь майданутые очень достали остальной народ своими выходками по всей стране.
Так что, скажем всем харьковчанам спасибо за вполне адекватное обстоятельствам поведение, за смелость и отвагу!!!

Чего хотелось бы пожелать? Перевести сопротивление в политическую плоскость. Пока Кернес – мэр, он делает вид что он – политическая власть, хотя это не так. Он – хозяйственная власть. Партия Регионов как политический субъект уже не существует. То есть, политической власти в области нет вообще.
Сопротивлению Харькова срочно нужно формировать свои Советы народных депутатов, систему их выборов, выдвигать кандидатуру губернатора, голосовать его кандидатуру сходом граждан по примеру Севастополя.
После этого переподчинить областной власти силовые, финансовые и хозяйственные структуры области. Заключить соглашения с РФ о гарантиях защиты от боевиков. Позже – провести референдум о самых насущных вопросах – русскому языку, федерального статуса, вступление в ТС.

"Политическая пропаганда". А вот здесь - еще одно свидетельство того, что весь цирк с захватом Харьковской ОГА мэр-пиарщик Гепа провел для выпуска пара харьковчан и отвода глаз от своей коллаборационистской деятельности.
Чем живет о Юго-Восток.
Пользователь skri_pach сослался на вашу запись в записи «Чем живет о Юго-Восток.» в контексте: [...] чиновники могут устроить из народного протеста шоу для спуска "пара в свисток" (Харьков [...]