Артем

На 3 февраля 2014 года майдауны намечают новый этап праздника непослушания


Лидеры украинской оппозиции призвали к пикетированию местных администраций

В Киеве на площади Независимости прошел т.н. «информационный митинг», на котором оппозиционные лидеры Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок рассказали об итогах визита на Мюнхенскую конференцию по безопасности и обсудили с собравшимися ближайшие планы протестного движения, передает «РБК-Украина».

В.Кличко со сцены Майдана призвал граждан Украины к пикетированию зданий городских администраций в понедельник, 3 февраля. По его словам, это поспособствует «мирному освобождению» 116 человек, задержанных в ходе протестных акций начиная с 19 января.

Кроме того, В.Кличко заявил, что необходимо отменить принятый Верховной радой закон об амнистии и принять новый, который предусматривал бы безусловное освобождение задержанных.

Перед собравшимися также выступил А.Яценюк, который рассказал, что «западные партнеры» готовы предоставить народу Украины финансовую помощь. По словам лидера парламентской фракции «Батькивщины», Запад не готов предоставлять средства действующим властям из опасения, что «деньги украдут». Напомним, что днем ранее в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри в рамках Мюнхенской конференции А.Яценюк заявил, что Украине необходима сумма в 15 млрд долл., которую она рассчитывает получить от МВФ и Евросоюза.

Отметим, что от традиционного формата «народного веча» лидеры оппозиции на этой неделе решили отказаться из-за холодной погоды (в Киеве около -9 градусов). На площади Независимости находятся более 10 тыс. человек.

Напомним, что протестные акции в центре Киева и по всей Украине уже привели к отставке кабинета министров Николая Азарова, принятию закона об амнистии задержанных в ходе протестов и отмене спорных законов от 16 января, которые, по мнению сторонников оппозиции, существенно ограничивали права и свободы граждан Украины.
02 февраля 2014 г.

P.S. Стойкости защитникам городов Юго-Востока!