Артем

Как харьковчане ходили на переговоры с нелегитимным губернатором


Видео Встреча харьковских общественников с новым гауляйтером [2014-03-06]  Опубликовано 09 марта 2014 года

Представители общественных организаций Харькова на встрече с типа "губернатором" Балутой.
Расшифровка "Политической пропаганды"

Прошу обратить внимание на глаголы (и другие части речи), которые были использованы активистами в ходе встречи, выделенные полужирным начертанием. Считаю, что использование совершенно разных с точки зрения семантики и эмоциональной окрашенности конструкций (стоящих иногда бок о бок - !), обязанных быть одинаковыми и равновесными "сквозными" элементами в выступлениях, свидетельствует о зыбкости программы активистов и неуверенности в том, что они смогут бороться за высказанные пункты до конца.

Игорь Евгеньевич Массалов, председатель общественного фонда "Честь и достоинство":

00:33 Ваше назначение на эту должность является незаконным. потому что вы назначены нелегитимной властью. Мы не считаем вас законным губернатором: и присутствующие здесь, и стоящие на площади люди, и большинство харьковчан. Мы требуем от вас услышать город!

01:05 Мы можем по разному относится к Януковичу,... но это единственный легитимный президент - это факт.
Для того, чтобы быть назначенным главой администрации, нужно решение президента. Вы назначены и.о. президента Турчиновым, он же - глава Верховной рады, он же - руководитель и других структур. Самое главное, для нас он - нелегитимный президент. Мы просим вас, провести в области референдум, на который поставить два вопроса: 1) о федеративном устройстве Харьковской области и 2) о государственном статусе русского языка.

02:20 Мы просим вернуться к выполнению соглашений от 21 февраля. Оппозиция (она для нас не власть) должна выполнить эти условия.Если нет - то мы поднимем весь Харьков. Сейчас на площади стоит 5 тысяч харьковчан, 1-го марта стояло 75 тысяч, будет 500 тысяч.

3:15 Мы со всем Юго-Востоком будем добиваться, чтобы Харьков стал частью федерации, подчеркиваю, пока в составе украины.
Если вы не будете принимать никаких мер, вы, имено вы, доведете до  того, что украина расколется.

3:45 Я хочу вам высказать глубочайшее порицание. Вчера когда хоронили Беркут, на похоронах не было ни одного человека ни от ОГА, ни от горсовета. Скажите, к власти пришли православные или сатанисты? Вы могли выйти и проводить в последний путь харьковчан, которые сражались как панфиловцы за эту страну? Почему вы предпочитаете пиарить эту "небесную сотню" в которой в основном люди из "Правого сектора" и забыть о солдатах. Вас сегодня как раз защищают эти ребята, которые стояли в Киеве на Грушевского, но их сегодня больше,чем стояло на Грушевского почему-то. Вы что, боитесь своего народа?

5:00 (Досталось и Авакову, темные делишки которого в бытность того губером очень хорошо известны харьковчанам).
Где это было, чтобы главу администрации представлял министр внутренних дел? Боитесь, что не досидите до своего срока. Мы вам гарантируем, что этой власти на украине не будет. Вы у власти не удержитесь. Пожалуйста, услышьте сегодня мирных харьковчан. Вы всегда слушали "мирных" участников майдана, которые превратили Киев в помойку с помощью коктейлей Молотова и огнестрельного оружия.

6:25 Мы все стоящие на митинге, поддерживаем действия президента России В.В. Путина. Я обращаюсь к журналистам. Будьте объективными!..

Организация "Народный контроль".

09:10 Требуем вовремя и полностью платить пенсии и социальные выплаты на Слобожанщине.
Требуем назначить орган общественного контроля от народа.
Нам надо оставлять заработанные деньги в Харькове.
Если эти требования не будут выполнены, революция 1917 года вам покажется раем.

18:04 В Харьковской области губернатор должен быть выборным.

20:00 Балута перечисляет требования общественников, правильно ли он их зафиксировал.

1) проведение в области референдума на тему федерализации;
2) русский  как второй государственный;
3) своевременная выплата пенсий;
4) создание органа народного самоконтроля. Сообщил, что такой уже создан и действует 8 месяцев. "Мы его пересмотрим, может рассширим, он будет находится на 1-м этаже в ОГА";
5) нелегитимность власти
6) украина уже единой быть не может, потому что у нас совершенно разное восприятие истории и у нас разные герои. У нас разная ментальность.

24:00 Многие вопросы мы могли бы решить без отнимания друг у друга. Если бы вы их распечатали на принтере. Ряд принципиальных моментов нужно откорректировать. Предложил встретится завтра, привлекая юристов с одной и с другой стороны, т.к. некоторые вопросы выходят за нашу компетенцию.

27:30 Вопрос о нелегитимности власти он обсуждать не может и не будет. Как и пункт шестой об отличиях среди украинского народа, поскольку он может привести к раздраю (добавил этот момент на 31:00).  Остальные - спокойно обсуждаемы и решаемы.

Пикировка
33:20 Балута: То что сейчас происходит на улице - это мирный митинг?
Активисты: Отведите войска, кого вы боитесь?
34:00 Балута: когда вы в прошлый раз вошли в это здание, какой флаг был вывешен над ОГА? Другого госдуарства? Не забывайте, пожалуйста, об том, что мы находимся на территории украины и поэтому здесь должен двуколор, а не триколор.
34:40 Активисты: А вы тогда не забывайте, что до этого здесь висел еще красно-черный флаг бандеровцев.

Сцепились из-за флага. И разошлись.

"Политическая пропаганда". Итак, более-менее четко выступил Игорь Массалов. А если в целом. я с трудом понимаю, в чем был смысл встречи, кроме того, что во время переговоров власть, может быть, подчеркиваю, может быть, перестанет преследовать харьковских активистов.