k_3300 (k_3300) wrote,
k_3300
k_3300

Испанское правительство запрещает каталонцам проводит референдум, а тем - по барабану!

3208073
Заместитель председателя испанского правительства
Сорайя Саенс де Сантамария
боицца каталонского референдума

Вице-премьер Испании: правительство не допустит референдума о суверенитете Каталонии

30 марта, 18:12 UTC+4
Источник

Такая процедура не предусмотрена законом, заявила Сорайя Саенс де Сантамария

МАДРИД, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Правительство Испании не может позволить провести референдум о суверенитете Каталонии, поскольку такая процедура не предусмотрена законом. Об этом заявила, выступая в Барселоне на митинге правящей Народной партии, заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария.

"Нет такого закона, который бы предусматривал возможность проведения референдума, поэтому при нынешнем испанском правительстве его не будет", - сказала она. ("ПП" - а вы возьмите и примите новый закон или внесите поправки к существующим. В чем проблема?)

Вице-премьер отвергла возможность проведения референдума на основании закона, который намерен одобрить каталонский парламент, так как "часть населения не может решать за всех вопрос национального суверенитета". ("ПП" - Так у вас закона нету или "часть населения не может решать"? А как же хваленое право на самоопределение?)

В то же время она отметила, что "правительство Испании готово к диалогу с Каталонией по самым разным вопросам, но в рамках конституции". ("ПП" И разделившись можно общаться в рамках Конституции, в чем проблема?)

Саенс де Сантамария вновь предупредила, что в случае выхода Каталонии из состава Испании она перестанет быть членом Евросоюза, рискует лишиться общей валюты, потерять финансовую помощь ЕС и выйти из Шенгенского пространства. ("ПП" - Какой-то у испанцев  премьер параноидально-пораженческий: получается, что как-то Каталония может все-таки выйти из состава Испании, если такие допущения звучат из уст вице-премьера?)

3129980

Конституционный суд Испании 25 марта постановил, что решение парламента автономной области Каталония о признании ее "суверенным юридическим и политическим субъектом" противоречит основному закону страны и уставу самой области. ("ПП" - Но глава Каталонии Артур Мас заявил, что ему начхать на решение Конституционного суда и подготовка к референдуму продолжается! :) )

Признанное не соответствующим основному закону решение принято парламентом Каталонии 23 января 2013 года. Месяц спустя правительство Испании обжаловало это решение в Конституционном суде. Испанский кабинет министров выразил убеждение, что "решение каталонского парламента является не просто декларацией принципов, а имеет политические и юридические последствия, несовместимые с конституцией страны и прежде всего со статьей 1.2, в которой говорится о том, что "вопросы суверенитета решает весь испанский народ".
Tags: Испания, Каталония, Мас Артур, Сорайя Саенс де Сантамария, независимость, референдум, сепаратизм, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments