Славяногорск

Как 5-й канал "чесных новын" лопухнулся в пророссийском Закарпатье

И все-таки не любят в Ужгороде львовян. Хоть и тихо не любят, но сильно.

Ролик выложен в Ю-тьюб 02 февраля 2014 года. С подачи putnik1 я решил сделать на "Политической пропаганде" пост с этим видео.
Ниже приведены выдержки и цитаты из ЖЖ и сетевых СМИ (для общего понимания ситуации в Закарпатье):

Русские Братья и сестры!
К вам обращается Русинский Народ!
Наше обращение к Вам исходит из слов Андрея Бродия, 1-го премьер-министра Подкарпатской Руси сказанные им в 1939 году: "Историческая роль нас, русин, самой малой ветви русского народа, заключается в ревностном охранении культуры и наследия Руси. Мы должны быть надежной опорой русского народа на самом его уязвимом западном рубеже."
Нас не сломали мадьяры, не сломал СССР, не сломала Украина! Но за последнее время начались вероломные попытки галичан сломить русинский народ! За ними стоит США, за ними стоит ЕС. Русины оказали достойное сопротивление, выдержали попытки захвата админзданий бандеровцами. Но они не остановятся, продолжают лезть дальше на территорию русинов на юг от Карпат, бросая сюда новые силы с Галичины. Они расширяют районы своего присутствия на русинской земле. Частично, галичанам уже удалось создать через коллаборационистов в закарпатских советах разных уровней т.н. "народные советы" из числа тех же депутатов, без всякой правовой легитимности.
Над нашей Родиной нависла серьезная опасность в силу навязанного нам противостояния, Русины находятся в преддверии смертельной схватки, со своим злейшим и коварным врагом - бандеровским фашизмом. Мы оказываем сопротивление, и будем его оказывать, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно отстаивая каждую пядь русинской земли. Вместе с русинами поднимаются и венгры, и румыны Закарпатья. Противостояние с галицкими фашистами нельзя считать обычным противостоянием, оно является противостоянием всего русского народа против бандеровского фашизма.
Русинский народ уже пережил геноцид 1914 года через концентрационные лагеря Терезин, Талергоф, Думен. Через эти душегубки прошло более ста тысяч мирных русинов. Целью нынешнего противостояния является не только ликвидация опасности, нависшей над русинами и территорией русинов на юг от Карпат, но и поддержка на нашем примере всем жителям юго-востока Украины.
Все силы русинского народа на отпор бандеровского фашизма!
Вперед за нашу победу!
С Русинами Бог! За Русинами правда!



Лишь в мае 1938 г. перед лицом гитлеровского нашествия правительство ЧСР пошло на уступки собственному народу — в мае 1938 г. наконец-то была провозглашена автономия Подкарпатской Руси. Более того, последняя приобретала такой же статус субъекта федерации, как и независимая сегодня Словакия. На референдуме, проведенном на Подкарпатской Руси в том же году, 76% опрошенных высказались за русский литературный язык как официальный и язык преподавания.

...по закону Украина должна была выходить из СССР в том формате, в котором вошла, т.е. без Галичины, Буковины, Закарпатья и Крыма. И если к ней присоединились другие регионы уже в советское время, в них обязательно должны были проводиться референдумы по поводу того, где бы они хотели остаться — в суверенной Украине, в СССР или идти другим путем. Закарпатье и Крым воспользовались своим правом, провели законные референдумы и восстановили автономии. Крым — де-факто, а Закарпатье — де-юре.

Заявила же в 2008 г. директор департамента Госкомнацрелигий: «Даже если русинов 500 тыс., они национальным меньшинством не станут, потому что это будет противоречить этногенезу развития украинской нации». Ничье этническое право не ограничивается мнением какого-то профессора. Существует же мнение некоторых российских экспертов о том, что украинского народа нет — это ветвь русского народа. Но почему-то Украина не обращает внимания на российскую науку и не воссоединяется с РФ
.(Отсюда)

Актуальность геополитического выбора Украины есть, но судя по всему ее попытаются галичане под себя переделать. Отсюда русинам придется опираться полностью и целиком на проведенный ранее Закарпатский областной референдум 1991 года, на принятые ранее русинскими конгрессами решения. Далее, уже прошли и голосования и поднят вопрос, пока гипотетически, о привлечении ограниченного контингента для обеспечения безопасности всех транзитных закарпатских мощностей во избежание хаоса и реализации волеизъявления закарпатцев на Закарпатском областном референдуме от 1 декабря 1991 года. Вопрос стоял между Венгрией и Россией. Большинство поддержало российский вариант (за-77,8%). Надо учесть, что подобное решение принял в 2009 году 1-й Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов, которое кстати было тоже выставлено в соцопросах и получило поддержку(за-79,2%). Отсюда может возникнуть вопрос о том, как в случае с распадом Украины действовать. Русины используют легитимные не уличные механизмы по отстаиванию своих прав. Сетевому закарпатскому вече закарпатцы больше доверяют(80%), чем майданному(0%). Большинство закарпатцев вообще считает майдан нелегитимным (91,7%), посему не проявляют никакого оптимизма, по любым т.н. "решениям" которые он примет. (Отсюда)