Артем

Финал украинского проекта - 2. Украинство как политика и идеология дерибана советского наследия

Если оценивать украинскую политику по ее результатам,
то она представляет собой непрерывный процесс уничтожения страны
и ее населения, сопровождающийся обогащением правящей элиты.
Или уничтожение Украины и ее населения и есть смысл украинской политики?

Андрей Ваджра
0000016014-oligarhi
Гешефтмахеры украины: сверху - Р. Ахметов, Д. Фирташ,
снизу - И. Коломойский, В. Пинчук


Ваджра зря поскромничал и не сформулировал в утвердительном ключе свою версию относительно смысла украинской политики. А ведь убийство "в сэбэ москаля", который объявлялся подневольным рабом советского режима, приводило среднестатистического украинца к тому, что в его восприятие мира вторгался хаос и разрыв шаблонов: любая система, сопротивлявшаяся развалу и идеологическому разложению объявлялась недемократичной, любая более-менее стойкая структура - авторитарной, любой порядок становился тоталитаризмом. В результате - культурные скрепы ослабли, мораль гавкнулась, и самые борзые побежали пилить инфраструктуру и индустрию, прикрываясь лозунгами, смысл которых сводился к незабвенному паттерну :
1. Все поделить под эгидой национализма.
2. ???
3. Profit
На первом этапе верховодили самые ушлые представители криминала, власти и выходцы из т.н. предпринимательских кругов. Потом, на втором этапе, они что-то мутили с приватизацией, после чего оказалось, что приватизация проводилась не для всех, а только для избранных. И поэтому третий этап из прибыли и дохода для экономики всей страны и народа в целом превратился в выгоду и "гешефт" для тех, кто "подсуетился" пунктом ранее.
Но при этом не утихал ни на минуту "свидомый" хор голосов: украина должна пройти очищение через горнило первичного капитала и полностью отказаться от "совковой" ментальности, отринуть рабство, вступить в семью антироссийских народов и тогда заживем!!! Ниже - паноптикум, состоящий из портретов и кратких характеристик наиболее одиозных украинских националистов 1990-х годов - по сути, если не отцов, то предшественников современных "батькивщин", "свобод", "правых секторов" и прочих "ударов":

Иван Драч
Иван Драч - поэт и дептат. Всех "задрачил" Народным рухом украины - первой антисоветской организацией, основанной с его участием в 1989 году.
Левко Лукьяненко
Левко Лукьяненко - недорасстрелянный диссидент, ратовавший за отделение украины от СССР, основатель "Украинской хельсинской группы".
Иван Заец
Депутат Иван Заец, кличка в Верховном Совете - "Не стрыбайтэ!" ("Не прыгайте"). Оседлав украинскую идею вырос от экономиста колхоза до депутата Верховного Совета украины, где постоянно лез на трибуну и везде пихал свой украинский язык и укркультуру, поскольку был членом общества "Просвита" - одной из самых мощных украинских культуртрегерских организаций.
пинзэнык
Если подкрастся сзади к Виктору Пинзеныку и громко крикнуть в ухо:
"Украинской экономике пришел пинзенык!", то он вздрогнет и произнесет: "Не материтесь, пожалуйста!"

Бывший министр экономики при Кучме из национал-демократов, теневой миллионер, инфляция при нем скакнула аж на 10000%. Автор "Договора о трастах", разорившего несколько миллионов граждан украины. Мутил темные делишки с Виктором Ющенко, в бытность последнего главой Нацбанка Украины.

movchan
Павло Мовчан - депутат Верховного Совета. По характеру - полная протиоположность своей фамилии ("молчун"). Возглавлял Товарищество укряза имени Шевченко, а потом и Товарищество "Просвита", на которых научился делать деньги. Ратовал за продвижение в массы "укрмовы", мечтал о создании Министерства укряза. Его отношения с русским языком можно охарактеризовать словами «запретить», «упорядочить», «обложить налогами» (в т.ч. русскоязычную периодику и книгу, выпускаемую в Украине).

Нужно заметить, что на тот момент все вышеперечсленные  украинские националисты (в том числе и всякие неупомянутые В. Черновол, М. Горынь и пр.) представляли из себя довольно-таки жалкое зрелище: пересыпанные нафталином деды и замусоленные мужички под/за 50, либо контуженные усатые "вуйки"-дядьки, дремучие в своем русофобстве (типа Левка Лукьяненка), но не позволявшие себе и трети того, что сегодня позволяют себе "Правый сектор" на майдане и прочая "сволота". В общем, они были душными, неинтересными серыми личностями, женщин не возбуждали, потому что были чересчур озабочены своим антисоветизмом и "укрсвидомистью". Но с какого-то хера всё развитие культуры, а иногда и экономики шло по их " свидомым рэльсам"! Чем дальше, тем больше становилось очевидным: любой заход в политику должен сопровождаться началом сотрудничества с этой украинской политической партией, либо с учитывать тот факт, что представленный во власти укро-зверинец ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов (с поезда, с моста, с парохода современности).

Кучма
Второй през украины со взглядом человека,
который устал уже всех дурить: "Ну хоть бы кто-нибудь за руку схватил..."


Под такой ход поршней перековывали даже самых казалось бы (казалось - для среднестатистического украинца) советских управленцев, пришедших к управлению "украиной". Каким, например, оказался определявший себя русским по национальности во всех анкетах вплоть до 1992-го года, зять главного инженера Главного технического управления Министерства общего машиностроения СССР  Леонид  Данилович Кучма. Слабовольный, услужливый, но очень тонко чувствовавший все сквозняки и дуновения политической конъюнктуры Кучма, буквально за несколько лет президентства стал украинизатором похлеще Петлюры. И к ому же он оказался очень удобным зиц-председателем Фунтом для выдвинувшего его "днепропетровского" клана.
При Кучме очень четко проявилась на украине такая обратная зависимость: чем херовее обстояли дела в экономике, тем большее количество крупных "гешефтмахеров"  выходило из тени и начинало играть в открытую, и тем большей украинизации подвергалась культура и социальнаяй сфера. При Кучме начались или состоялись следующие малоприятные вещи:
- около 50-60% экономики - в тени (в общем и целом вся экономика понесла убытки круче чем во время Великой Отечественной);
- обвал сельского хозяйства;
- 5-7 миллионов человек регулярно на заработках за пределами украины;
- переход на украинский язык системы высшего образования;
- отказ признавать дипломы российского образца и научные степени, полученные после 1 февраля 1992 года (т.е. консервация украинской науки);
- переброска учителей украинского языка с Западной украины в школы Юго-Востока;
- принуждение радио и ТВ каналов к использованию украинского языка в 75% времени эфирного вещания - или кердык лицензии;
- создание студий дубляжа для перевода российских фильмов или фильмов с русской озвучкой на украинский язык и т.д.и т.п.

Сам Кучма с горем пополам только к концу своего первого перзидентского срока смог выучить украинский язык. Кстати, весь бардак в головах и в государстве он и его последователи объявляли и до сих пор называют "возрождением украинской нации и украинской духовности".

Книга Кучмы рус
"Украина - не Россия", а Кучма в цикории.

Квинтэссенцией политических провокаций Данилыча можно назвать книжку "Украина - не Россия", которая представляла собой увесистый фолиант и, на мой взгляд, была рассчитана главным образом на аудиторию в РФ: чтобы Россия не мешала украинским кланам распиливать УССР. Вряд ли бы рядовой украинец горел желанием купить книгу, написанную  уже изрядно изолгавшимся к тому времени президентом...
В общем, короче говоря, с середины 1990-х на украине складывалось разделение сфер влияния тех сил, которые претендовали на власть: кланы Юго-Востока пилили экономику, а галицкие свидомиты получали свой гешефт от продвижения украинской идеологии. При этом обе стороны держали "дулю в кармане" друг для друга. Первые считали, что им удастся быстро прихватизировать себе все экономически значимые мощности, и тем самым смести с арены "свидомых" друзей США, а вторые рассчитывали с течением времени так промыть мозги украинской общественности и повязать идеологическими схемами самих олигархов, что потом можно будет в любой момент организовать "ночь длинных ножей" по признаку "щырости-нэщырости" (сознательности-несознательности) и отобрать у "схидняков" все индустриальные ништяки. При долгом соприкосновении идеологии подходы националистов и юго-восточных кланов научились использовать друг друга в своих интересах. Особеннов этом преуспели "днепропетровские". которые пришли во власть вместе с Кучмой и больше оттуда уходить не собирались. Но с приходом к власти Януковича, "донецкие", подхватив кое-что из риторики укрнаци (ну там "украина - не россия" и все такое), зачистили политикум под своих, чем загнали "свидомых" в определенные неудобства. И вот с тех пор, "днепропетровские" и всякие свидомиты объединяются против монополии "донецких", чтобы взять реванш в политике, провести реприватизацию находящихся еще в рабочем состоянии "заводов, газет, пароходов", ну и снова контролировать дерибан остатков советского наследия.
В общем, украинская богадельня очередной раз усиленно занимается самовыпиливанием. Значит карма у нее такая. Туда ей и дорога!
Госсовет Крыма составил список персон "нон грата"
Пользователь marxxm сослался на вашу запись в записи «Госсовет Крыма составил список персон "нон грата"» в контексте: [...] 223. Пилипишин Виктор Петрович 224. Пинзеник Виктор Михайлович - страшный экономист, уронивший [...]