Славяногорск

В Днепропетровской области зарегистрировано 15 народных дружин за две недели

ДНД

Источник


С 26 января, после столкновения у Днепропетровской облгосадминистрации, органами местной власти в Днепропетровской области было зарегистрировано 15 общественных организаций по охране общественного порядка. Как рассказал на пресс-конференции в среду, 12 февраля, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Сергей Третьяков, общая численность участников данных организаций превышает 300 человек.

По его словам всего по Днепропетровской области зарегистрировано 80 подобных организаций численностью около 1,5 тыс. человек.

С.Третьяков отметил, что во время столкновений у Днепропетровской ОГА 26 января участвовал представители 25 организаций по охране общественного порядка. Вместе с тем он отказался сообщить названия организаций, но добавил, что подобные организации регистрируют органы местного самоуправления. "Они имеют полное право призвать "народные дружины" на защиту зданий органов местного самоуправления", - сказал С.Третьяков.

Он подчеркнул, что после массовых акций в Днепропетровской области, в результате которых было задержано 43 человека, сегодня под арестом в СИЗО остаются трое. Из них один в Днепропетровске, по обвинению в ножевом ранении двух милиционеров, и двое "поджигателей" Криворожского горсовета. Все остальные по решению суда либо находятся под домашним арестом, либо под личным обязательством.

Комментарий "ПП": в Днепропетровске формирование народных дружин была возобновлено еще в 2001 году (и еще одно сообщение за 2001 год). Потом народные дружины "возрождали" в области в 2010 году, но уже под видом внештатных инспекторов милиции. Но складывается впечатление, что для промайданных СМИ новость последних дней об очередной "материализации" так долго воплощаемых в реальность Днепропетровской области смыслов - очередном "возрождении" ДНД,- прозвучала как гром среди ясного неба. Вот так встретили это известие откровенно сочувствующие майдану "Комментарии.Юа", обозвав дружинников, как обычно, "титушками".
Подробнее о создании дружин на сайте "Город.Дп.Юа" - здесь и здесь.