Артем

Зрители в лицо обвиняют журналистов 5-го канала в непрофессионализме и необъективности


К вопросу об информационной грамотности граждан и информационной безопасности общества


Советую посмотреть, как грамотно и по пунктам комендант палаточного городка "Антимайдана" Александр Зинченко доводит до сведения журналистки 5-го канала, почему 5-й канал - тенденциозное, заангажированное и непрофессиональное СМИ.
Съемки "Громадського тэлэбачэння".

Журналистка 5-го: - Мы выполняем свои профессиональные обязанности!
Зинченко: - Тогда вы не профессионалы. Станьте профессиональнее и объективнее смотрите на ситуацию - показывайте события объективно... Вы обзываете людей "титушками"... Вы какую-то часть населения оскорбляете, а какую-то оправдываете. Вы называете "люди" и "Беркут", будто "Беркутовцы" - это не люди. Вы призываете к тому, чтобы убивали милиционеров, оказывали им силовое сопротивление.
Журналистка 5-го: - В чем заключался этот призыв?
Зинченко: Вы показываете эти призывы [без комментариев] и пускаете это в эфир. а "молчание - знак согласия! Одно и то же -  однобокое  освещение информации. Так делать нельзя. Вы просто занимаетесь манипуляцией с сознанием людей. Я имею два высших образования и могу вам с ответственностью сказать - это просто обычные манипуляции".
Вмешивается корреспондент "Громадського тэлэбачэння" (спрашивает на украинском языке): "А "Громадськэ" - объективное?
Зинченко (переходит на украинский): "Да. Потому что показывает без своих комментариев. И это очень важно".


Комментарий "ПП": Почти все четко, спокойно и выверено. Корреспондентам 5-го "хочется крыть, а нечем!" (с). Смысл в том, что если с такой "домашней заготовкой" продажных журналистов встречать будет хотя бы половина опрашиваемых граждан, то заангажированная журналистика на украине очень быстро сдуется, ибо будет в половине случаев "обламываться с интервью". встречая глухой отказ общаться от потенциальных интервьюируемых. )) Однако уровень такой информационной грамотности для среднестатистического гражданина остается за гранью реальности: чтобы жестко и выверено отсекать журналистов, необходимо научится критически воспринимать информацию, не лениться ее анализировать, выделяя все положительные и отрицательные моменты, потом - фиксировать в своем сознании, а потом - не забывать высказывать журналистам при встрече. Высокий уровень информационной грамотности можно было бы  закладывать во всех без исключения школах и вузах, скажем, в рамках дисциплин по информационной безопасности. Но кому это сегодня нужно? Ведь одурманенным народом, пусть и с помощью СМИ, управлять намного легче, чем трезвомыслящим.

ТВ манипулирование_cr

Кстати, Зинченко не прав относительно того, что демонстрация событий без комментариев - свидетельствует о профессионализме и стремлении журналиста к объективности. На фото - "древний", но очень хороший пример того, как с помощью ракурса или монтажа можно изменить представление о действительности на диаметрально противоположное. Причем безо всяких комментариев.
Поэтому по мнению некоторых экспертов в области СМИ, пропаганды и агитации, рубрика "No comments" в исполнении каких-нибудь "CNN" или "Fox-news" может выступать самым мощным пропагандистским приемом, далеким от объективного освещения, по сравнению с репортажами, беседами или даже ток-шоу. Помните об этом!
Зрители в лицо обвиняют журналистов 5-го канала в непро
Пользователь nataly_lion сослался на вашу запись в записи «Зрители в лицо обвиняют журналистов 5-го канала в непрофессионализме и необъективности» в контексте: [...] взят у в Зрители в лицо обвиняют журналистов 5-го канала в непрофессионализме и необъективности [...]
МВД: Избиение участников мирной акции активистами так
Пользователь nataly_lion сослался на вашу запись в записи «МВД: Избиение участников мирной акции активистами так называемого «Евромайдана»» в контексте: [...] "людьми", проводящими "мирную" акцию. Прием,  "позаимствованный" [...]