k_3300 (k_3300) wrote,
k_3300
k_3300

Category:

Украинская эмо-недо-пропаганда и империалист Венедиктов


Избиение украинских пропагандистов устроил в прямом эфире про-майданного "Громадського тэлэбачення" Алексей Венедиктов. За один час и сорок пять минут он не только напрямую обвинил, но и убедительно доказал, что украинские журналисты - тенденциозны, закомплексованы и некорректны по отношению к своим собеседникам. В течении 105 минут Венедиктов разнес в пух и прах массу стереотипов и установок антироссийского, проевропейского и националистического характера, которые очень широко используются "демократическими" украинскими СМИ в работе и внедряются в общественное сознание.

По сути, Алексей Венедиктов провел полноценную "пару" по политической журналистике для киевских студентов-троечников факультетов журналистики и связей с общественностью. Тот напалм, которым жег шеф "Эха Москвы", вызывал у меня не столько восхищение грамотностью одиозного журналиста, сколько демонстрировал на его фоне серость и предвзятость собеседников. "Штампы", банальности и откровенная деза являли собой чуть ли не основной массив информации, выдаваемые ежеминутно  киевскими сми-шниками. Разберем поподробнее некоторые общие моменты, на которых хотелось бы лично мне остановиться.
1. Языковой аспект. "Украйиномовни кыянэ" продемонстрировали, что долгое использование в профессиональной деятельности украинского языка, не обладающего развитой академической базой, значительно сужает словарный запас и понятийный аппарат у носителя. Одно дело, если бы местные журналисты, для которых (на минуточку допустим! Потому что не верю) украинский язык был бы родным, срывались на украинскую терминологию, не в состоянии подобрать русский аналог. Но они вообще не пытались аргументацию облечь в форму технических терминов, гуманитарных понятий, как лошади от светофора шарахались от стройных логических построений - сплошные оперирования словами "очевидно", "как известно", "в Фейсбуке пишут, что..."  и др., взятых из арсенала информационного агентства "ОБС" (Odna babka skazala, Ltd).
2. Эмоциональность выступлений. Раньше, когда я изредка прослушивал "Эхо Москвы", создавалось впечатление, что Венедиктова отличает от других журналистов довольно истероидная манера поведения в студии: он любил частенько перебивать собеседника, допускать некие чувственные высказывания, не подкрепленные фактами, перекручивать и передергивать точки зрения. А при просмотре сабжевого ролика вдруг получилось, что украинская "свидома" журналистика, прикрываясь "гражданской позицией", устраивает в эфирах такие эмоциональные фонтаны, такие прорывы эмоциональной "свидомой" канализации, до которых "Эху Москвы" еще расти и расти! И попытка заткнуть которые сразу объявляются сми-шниками борьбой со свободой слова. Хотя, как видно из передачи, сами они считают себя в полном праве подавать однобокую и тенденциозную информацию.
Личное наблюдение: подобная модель поведения свойственна некоторым украинским женщинам, особенно - разведенным и одиноким, т.е. несчастным. Но иногда и в полных семьях демонстративное страдание исповедуется чуть ли не как обязательный элемент семейной культуры, где "завиновачивание" членов семьи превращается в неотъемлемое право женщин (сначала матерей и жен, а потом и дочерей по отношению к родителям). Истерика в  семейном быте является "клапаном" выпуска накопившейся энергии. В украинском варианте семейных разборок, "клапан" открывается довольно-таки часто и вот почему. Разрешение конфликта требует мало-мальского логического осмысления. Чем сложнее конфликт, тем большее количество знаний должен человек использовать для анализа кризисной ситуации. Знаний на Украине с каждым годом становится все меньше из-за падения качества образования и снижения уровня грамотности, особенно среди молодежи. При этом, знаниям нужно обучаться, а эмоции - с каждым от рождения. В результате, эмоциональные атаки и всплески компенсируют недостаток информации по тому или иному вопросу. Причем, подобную модель сверхэмоционального поведения демонстрируют и мужчины, которым намного легче и понятнее для женской части продемонстрировать "сум, кохання, турботу иншэ" (грусть, любовь, заботу и другое) через заламывание рук или разрывание рубахи на груди, чем делами или логическими построениями. В результате не только "мытци"-работники искусства, но и "фахивци"-специалисты в точных областях прибегают частенько к иррациональной модели поведения в дискуссии. Например, один "укр"-историк, долго пытался убедить меня в том, что я не должен называться русскими, поскольку, будучи рожденным на украине,  человек должен считать себя украинцем. Когда я ему привел кучу доводов, что я так не буду и не должен делать (напомнив ему сказку "Дочь-семилетка", в которой даже маленькая девочка понимала, что жеребенок, рожденный под телегой, не есть сын телеги), он подытожил наш разговор следующей безапелляционной фразой: "Это потому, что у тебя спит генетическая память!"
Выходит, Венедиктов по данному вопросу "эмоциональной адекватности укрколлег" не только выступил в качестве индикатора, выявившего сверхтенденциозность журналистов "Громадського тэлэбачэння", но и получил определенный опыт, который он сможет, надеюсь, потом использовать свой опыт при общении с украинофилами разных мастей в эфире "Эхо Москвы". Также  он очень сильно ответил на выпад со стороны хозяев студии, заявивших, что российские СМИ всегда пытаются выступать по отношению к украине с позиции "старшего барта". Венедиктов ткнул их носом: проблема восприятия и осмысления информации - это проблема реципиента, особенно в рамках международного информационного обмена. Думается, что если бы Венедиктов оказался тем самым либералом, которого нарисовали в своем воображении редакторы "Громадського ТБ" и если бы не поддержал позицию свидомитов, то хотя бы критиковал действия Путина и Януковича, то он не настолько бы "образыв"-обидел телевизионщиков. А Алексеич оказался не-либералом, да еще и реакционером, требующим объективности в оценках действий и поступков Януковича, так долго и упорно демонизируемого многими укро-СМИ.
По мнению Венедиктова, эмоциональная несдержанность в оценках и тенденциозность высказываний украинских коллег в студии свидетельствуют о том, что они должны честно признаться перед аудиторией: они не журналисты, а пропагандисты или пиарщики, в чем нет ничего зазорного...

Пока я решил остановиться на разборах полетов киевских "журналюг". Лучше буду выдавать порционно свои соображения, относительно состояния украинского информационного пространства, сталкиваясь с подобными информационными неудачами промайдановского медиа-пула. Приведу пока что мои личные выводы относительно увиденного:
- чем дальше украина будет пребывать в моноязыковом пространстве, тем больше посредственностей и неучей в разных областях она сможет подготовить;
- украинская журналистика демократического, проевропейского крыла - суть инфантильная тусовка, которая не хочет и не умеет анализировать и синтезировать информацию, а стремится лишь к демонстрации своих переживаний и стрессов, заражая своим состоянием малообразованных реципиентов и вызывая отторжение у относительно грамотной аудитории, способной к самостоятельному анализу полученной информации. Шутка ли! Из студии, прямо с прямого эфира сбежало аж трое журналистов, а четвертый - главный редактор - был хлестко выпорот по скайпу. Оставшийся "на баррикадах" Мустафа Найем, так и не смог заразить своей эмоциональностью "реакционера" Венедиктова, который всю передачу просил не приписывать ему фобии свидомитов и отказывался участвовать в антиянуковическом вое.  к слову сказать, очень говорящая фамилия у этого популярного среди "щирых" журналистов укро-пуштуна.
Еще раз позволю себе заявить. Иррациональность украинской промайдановской журналистики, ее низкий аналитический уровень, рассчитаны на малограмотного реципиента, которому намного понятнее чувственные переживания, нежели логические схемы и выкладки. Таким образом, с большим трудов можно назвать эти информационные потуги "свидомитов" журналисткой, которая стремится к объективности и которая может хоть как-то информационно образовывать аудиторию. Деятельность промайданеров и евроинтеграторов от СМИ есть чрезмерно эмоциональная пропаганда недоучившихся "троечников". Причем низкого качества и высокой степени неустойчивости перед контрпропагандой,
И еще. Украинской журналистике не хватает мужиков. Как и украине в целом.




"Агония украинского государства"
P.S. Учитесь, свидомиты, у Доренко, если не хотите заниматься обычной журналистикой, а лезете в политический пиар и пропаганду! Вот это - образчик мощной пропаганды информационной войны. Жесткий, жестокий и бескомпромиссный. "Украинцы вы не европейцы, вы не люди идеалов, вы - приспособленцы!..." Причем это позволяет себе говорить человек с довольно-таки говорящей, украинской, фамилией, обращаясь именно к поборникам украинства как политической партии. Так что, вы будете истерить и носиться с воплями "як згвалтована вивця" (как изнасилованная овца) или все-таки сделаете выводы, а, свидомые журналюги?
Tags: Венедиктов, Доренко, Найем, Эхо Москвы, журналистика, идеология, майдан, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment