Славяногорск

Стрельба в Хмельницком у СБУ - провокация с целью полной дискредитации СБУ?


Видео (общий хронометраж -  2:47,  видео с хронометражом в 1:56 - урезано).

Почему складывается мнение, что стрельба около Управления СБУ в Хмельницком - провокация.

Сделаю разбор по ключевым, на мой взгляд. кадрам.

(Обновлена схема преступления, также расширено ее описание и дан вариант проникновения вовнутрь стрелка).


002 2014-02-19_190437
Расстановка участников в начале ролика. Изначально все участники с масками и повязками налицах, почему то стоят под защитой гранитных стен - вне зоны поражения выстрелов. Останутся они стоять на тех же местах и через 8 секунд после обстрела (см. скриншот 0:29).

002а 2014-02-19_193327

Первый удар по правой створке входной двери. Видно как стеклопакет лопается от удара, произведенного изнутри помещения, выбрасывая при этом наружу стеклянную пыль.

010 - 2014-02-19_195258

0:10
а) почему эти майдауны беспрепятственно зашли в здание СБУ? Потому что сотрудники СБУ не сопротивлялись этому. Иначе хрен бы им вообще кто позволил громить стекла.
б) зачем они громят стекла? Создают шумовую завесу. отвлекая внимание от той подготовки, которая происходит внутри помещения.
в) сколько таких боевиков и с чем именно туда еще внутрь завалило? Может быть несколько, в том числе и с автоматом.

Одного из двух майдаунов, разбивавших двери. кто-то окликает. Он поворачивается на звук и смотрит в полумрак. Голова наклонена. Стрелками указан угол вероятной линии взгляда. Однозначно смотрит он куда-то вниз. Пацан. который упоенно занят долбежкой левой входной створки или ничего не слышит. или не воспринимает обращение на свой счет.

014 - 2014-02-19_180426
0:14
Оставшиеся стекла дают сильные блики, поэтому увидеть через них. что происходит внутри практически невозможно.
Желтым прямоугольником отмечена зона стены, противоположной от дверей. На ней нет в течение первых 21 секунд съемки никаких просветов и не видно дверей. Можно допустить, что она глухая.

UPD: Слева за стеклом видно боковое окно. Такое же имеется и на противоположной, боковой  стене центральной пристройки. Возможно, проникновение в холл вооруженного человека произошло через эти окна, которые были открыты или разбиты (на данном фото - боковое окно вроде целое).

014 a 2014-02-19_195114
0:14
Вот здесь надо смотреть, что называется, орлиным взором. На стене появляется тень. С учетом того, что еще полсекунды назад ее не было, можно допустить, что ее отбрасывает кто-то находящийся внутри и. возможно. постепенно залегающий на пол.
017 - 2014-02-19_190951
0:17
Здесь опять видна противоположная стена безо всяких теней. Получается, что центральный коридор ведет влево и вправо, но не вглубь. Стрелок скорее всего уже залег на позиции. Обратите внимание, как работающий над правой створкой боевик сместил весь корпус вправо относительно оператора.

019 - 2014-02-19_191208
0:19
На этой фотографии я отметил следующих персонажей:
- красными стрелками - неинформированные нападающие;
- зеленой стрелкой - предупрежденный боевик;
- в желтом эллипсе - ведущий альтернативную съемку оператор, который мог зафиксировать стрелка.

021 - 2014-02-19_180659
0:21
Прямо перед выстрелом предупрежденный боевик подается резко назад (в желтом эллипсе). Слева молодой майдаун продолжает долбить створку. Мужик, разговаривающий по телефону, можно сказать избежал смерти.

021а - 2014-02-19_210553
0:21
Момент первого выстрела. Стеклянная пыль вылетает наружу, также. как и на скриншоте второй секунды (0:02). Стреляют однозначно - лежа изнутри здания.
029 - 2014-02-19_190601_cr
0:29
Обратите внимание. на расстановку людей в лицевых повязках и масках - стоят около входа, но так, чтобы быть максимально неуязвимыми при обстреле.
UPD: Обратите внимание на два вертикальных ряда мелких окон, расположенных по бокам от пристройки - вполне возможно, это окна лестниц, на одной из которых - левой - и можно было спрятаться стрелку после выстрела.

052 - 2014-02-19_191505

0:52
Красной стрелкой показано входное отверстие. желтой - выходное. Как видим. стреляли практически настильно по земле, то есть из глубины помещения. Интересно, что при этом оператор не предпринимает попыток подойти поближе, хотя милиции на месте преступления еще нет.
105 - 2014-02-19_180922
1:05
Как видим, кроме клоуна в маске, других боевиков в зоне возможного обстрела нет даже через сорок секунд - видать, боевики до конца осторожничают - мало ли, вдруг их друган еще раз захочет пальнуть. Но стрелка к тому моменту возможно уже и след простыл
.
Итак, исходя из вышеизложенного. мне представилась следующая схема происшествия.
Обновлена в 23:34 мск

Схема UPD СБУ Хмельницкий 190214

ДО выстрела стрелок мог проникнуть в холл центральной пристройки за спинами боевиков, выстроившихся по бокам пристройки (отмечены на схеме зелеными кругами слева и справа). Пока он залезал внутрь, двое погромщиков отвлекали внимание. разбивая центральные двери, создавая тем самым шумовую завесу.
Затем стрелок предупредил одного, что он на позиции.
Затем была произведена очередь.
Стрелок мог уйти влево по коридору или на боковую лестницу. Исходя из увиденного, жертвами являются женщина в коричневом пуховике и пенсионер, которому пуля прошила навылет бок. Мертвой зоной обозначена зона, в которой стрелок лежал укрытый фигурой пацана. долбившего левую створку (обозначен в холле красным кругом) от взглядов с улицы. Кстати, на видео не понятно. куда могли уйти погромщики, бившие двери внутри холла.

Вывод.

1) теракт был совершен с целью дискредитации СБУ и органов власти в целом;
2) толпа под впечатлением от увиденного, легко поверила в происходящее и перешла на сторону провокаторов. Таким образом, толпу повязали кровью и сделали соучастниками случившегося, после чего жителей Хмельницкого было легко спровоцировать на такие противоправные дейстивя, как сооружение баррикад из троллейбусов перед зданием УСБУ и т.д.
3) провокация против Хмельницкого СБУ позволяет боевикам и террористам, обосновавшимся в Галиции (после захвата арсенала и воинских частей), спокойно чувствовать себя и в Хмельницкой области, расширяя таким оразом зону своего влияния на восток украины.
4) Нейтрализация СБУ также позволит боевикам снизить сопротивление местных правоохранительных органов в случае попыток захвата Хмельницкой АЭС. Захватить и удержать контроль над станцией (как и над Ровенской АЭС) для боевиков необходимо для сохранения энергообеспечения Западной украины.
5) Учитывая близость города Нетешина, где расположена ХАЭС, к Ровенской области, возможно, что именно поэтому основной штаб сил Правого сектора, за который отвечает известный укрнаци и боевик Александр Музычко,  сегодня расположен в Ровно.

P.S. Надеюсь, что данный пост поможет правоохранительным органам в деле расследования этого преступления.
Стрельба в Хмельницком у СБУ - провокация с целью полно
Пользователь vapaa_soturi сослался на вашу запись в записи «Стрельба в Хмельницком у СБУ - провокация с целью полной дискредитации СБУ? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Стрельба в Хмельницком у СБУ - провокация с целью полной дискредитации СБУ? [...]
По многим фактам выходит, что стрелок должен был находиться на достаточном расстоянии от входа (вот тут дискуссия по теме). Однако, на видео хорошо заметен ствольный выхлоп прямо из пулевых отверстий в стекле, то есть стрелок одновременно находился совсем рядом со стеклом и стрелял, практически прислонив к нему ствол. Звук выстрелов (спасибо хорошему записывающему аппарату) очень ясный и звонкий, даже частичное остекление его бы приглушило. Единственный вариант — действительно стреляли прямо через стекло в упор. Стеклянная пыль. Да, я тоже о ней подумал, но стеклянная пыль это одно, а дым — другое, и ведёт себя по-другому — не осаживается быстро вниз, а распространяется и даже поднимается, что мы и видим на видео. Не, стеклянная пыль не прокатит, а жаль — загадка остаётся.
Валера, а ну зацени-ка вот этот ролик http://www.youtube.com/watch?v=W5G6FMkt7vE
Некоторые моменты очень похожи.

В пользу твоей версии может свидетельствовать и тот факт, что на видео в районе 0:17 секунды, парень, который разбивает левую дверь несколько раз смотрит вниз. Однако на тех кадрах, где камера прямо или вскользь снимала этот угол, через стекло на полу никого и ничего не просматривалось.
13
(Anonymous)
что делали в это время работники СБУ? где они были? кто вечером стрелял в людей? кто выходил на переговоры вечером. давай дальше раследование
Re: 13
Если бы в других регионах так события не развивались стремительно, то может быть смог уследить за Хмельницким. Пока он интересен как центр незахваченной бандеровцами области - первой негалицкой.
Я вообще не понимаю, как СБУ допустило захват себя.
ХЗ. Видать у них все в Киев стянуты. И поэтому пожертвовали областным Управлением. Не знаю. Это только версия.