Артем

Украинская армия с Януковичем, а СБУ - с послом США?


Поддерживает ли  СБУ тесные и дружеские отношения с посольством США на украине до сих пор?

Насмотревшись разных страшилок о возможном развертывании американского флота в Черном море, было решено выяснить, а чем сейчас занимаются представители украинской армии и других силовых структур. А точнее, как они преподносят это в сети Интернет.

Вот допустим, что сейчас происходит во Львове, где сейчас под разными предлогами находятся военные разных стран. Один из таких предлогов:
Сегодня, 31 января, на Львовщине подведены итоги начальной конференции по подготовке к проведению украинско-американского тактического учения “Репид Трайдент - 2014”.
Военное обучение с привлечением представителей многих стран планируется провести в период с 14 до 25 июля текущего года на территории Международного центра миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, что расположен в Яворовском районе Львовской области. Ориентировочное количество привлекаемого личного состава достигнет около тысячи человек. В программе учения “Репид Трайдент-2014” рассматривается возможность отработки парашютного десанта с самолетов военно-транспортной авиации и вертолетов.
Более 50 представителей армий восьми стран в течение недели обсуждали условия проведения этого мероприятия международного военного сотрудничества. Работая в секциях, они осуществляли разработку руководящих документов и общего плана обучения. Пока что заявки на участие в обучении подали восемь стран... По итогам работы конференции подготовлен проект главного плана обучения. Основным событием учений станет оценка экспертами НАТО второго (либо – иного, прим. ПП) уровня нескольких подразделений Оперативного командования “Север” на предмет совместимости с подразделениями армий других стран. В случае получения положительной оценки, ближайшие три года эти подразделения смогут выполнять миротворческие задачи в составе Сил быстрого реагирования Североатлантического альянса.
Вчера 1 канал (Россия) передал сообщение о том, что украинские военные решили поддержать Януковича.

Решил посмотреть, правда это или нет на сайте Министерства обороны Украины.

Сайт МОУ, как и многие сайты украинских правительственных структур, порадовал своим системным «белым шумом» - огромным количеством рубрик, кнопок, баннеров, ссылок и малым количеством злободневной информации. Новости министерства даются на первой странице сайта только за последние двое суток, поэтому заявление, на которое ссылался 1-й канал, наверное, следовало бы искать в каких-нибудь запрятанных архивах, до которых среднестатистический пользователь вряд ли доберется без "пол-литры". Нужную информацию мне удалось обнаружить на сайте центрального печатного органа МО украины – газеты «Народная армия». Цитирую:

Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие и работники ВООРУЖЕННЫХ сил Украины, которые проходят службу и работают в аппарате Министерства обороны Украины, призвали Верховного Главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять неотложные меры по стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе…
В то же время Вооруженные Силы Украины согласно Конституции и законов Украины находятся вне политики и не должны втягиваться в политическое противостояние, поскольку это приводит к увеличению напряженности в обществе. Все военнослужащие высказываются за мирное решение ситуации.

Со своей стороны командующий ВМС Украины адмирал Юрий Ильин уверяет, что на всех уровнях не отдаваться приказы, которые могли бы в той или иной степени втянуть военнослужащих во внутриполитическую борьбу.

Кстати, о Военно-морских силах украины. Почему-то их печатный орган «Флот украины» не удосужился до сих пор взять интервью у своего шефа, ну или хотя бы процитировать его слова, которые попали в обращение военнослужащих к президенту Януковичу. Смотрите сами – на сайте «ФУ» - тишь и благодать. Такая же ситуация наблюдается и на других сайтах силовых структур и ведомств: Главное управление Разведки – забивает раздел «сообщения пресс-службы» откровенным мелкотемьем, СБУ – долго молчит, а потом вдруг начинает засвечиваться в очень подозрительных делах. Одно из немногих упоминаний о кризисной ситуации в государстве на сайте Службы безопасности подано в таком контексте:

31 января с.г., состоялась встреча Председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко с Чрезвычайным и Полномочным послом Соединенных Штатов в Украине Джеффри Г. Пайеттом. Во время встречи, которая прошла в конструктивном русле, стороны обсудили ряд вопросов, связанных с поиском путей выхода из кризисной ситуации в Украине.

Видать, «спивпраця»-сотрудничество между СБУ и США даже в открытых источниках переходит от вручения дипломов американцами выпускникам академии СБУ, к более откровенным сложноподчиненным отношениям.

P.S. Кстати, на видеоканале МО украины, расположенном в сети «Ю-тьюб», министр обороны Павел Лебедев заверил всех 27 января, что армия не будет вмешиваться в события, происходящие внутри страны. Заверение, похоже, адресовано не гражданам украины, а иностранным агентам, типа послов, военных инструкторов и прочей шушеры, которая продолжает активно вмешиваться в дела "нэзалэжной".

UPD: Заявление СБУ от 27 января 2014 года о событиях в стране на сайте СБУ выглядит так:

О предупреждении преступных действий, направленных на ослабление государства

Последние события в государстве привели к напряженности в обществе вследствие противоправных действий отдельных радикально настроенных организаций и граждан.
Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики, повреждение которых может иметь непредвиденные особенно тяжелые последствия для населения Украины и соседних государств.
События, которые происходят вокруг объектов национальной энергетической системы негативно сказываются на уровне безопасности нашего государства и создают угрозу ее функционированию, а также жизни и здоровью граждан.
Служба безопасности Украины предупреждает, что возможные захват, разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, с целью ослабления государства, нарушения общественной безопасности, устрашения населения, влияния на принятие решений органами государственной власти или местного самоуправления предусмотрены ст.113 (диверсия) и ст.258 (террористический акт) Уголовного Кодекса Украины, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Также в ночь на 1-е февраля стало известно, что "Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по факту действий, направленных на захват государственной власти в стране". Но опять же, об этом сообщает сайт Russia Today, а не сайт СБУ. Может у "безпеки" есть несколько официальных сайтов - один для послов США, а другие - для простых граждан?