Славяногорск

Донецк: раненные сотрудники "Беркута" находятся на лечении в госпитале МВД.



Телеканал "Юнион". Видео от 22 февраля 2014 года

Сотрудников «Беркута» лечат в Донецке
Источник

 Раны майдана. Сотрудников «Беркута», пострадавшие во время беспорядков в столице, лечат в донецкой клинике. Их здоровьем интересовались журналисты телеканала «Юнион».

Они защищали столицу от провокаций, боролись за порядок на улицах. Сегодня правоохранители залечивают раны в родном Донецке. Пока из Киева перевезли тринадцать травмированных силовиков. Поправлять их здоровье будут в госпитале для сотрудников МВД. «Сейчас жизни пациентов ничего не угрожает», – рассказывают медики.

Антон - сотрудник спецподразделения «Беркут». Еще несколько дней назад  участвовал в зачистке Майдана. Сегодня у него два огнестрельных ранения — в плечо и подбородок. Правоохранитель с ужасом вспоминает те дни. Новости из столицы смотрит по телевизору.

Антон, раненый сотрудник спецподразделения «Беркут»: «Я помню все, мы просто стояли со щитами. В нас стреляли, окидывали коктейлями Молотова и камнями, петардами и салютами. Звери. Мне помогли, вытащили, дотащили до скорой, прикрывали до последнего. В скорой уже обнаружил, что по руке кровь стекает, бушлат разорван. То есть, никто никого там не оставляет, стараются всех вытаскивать».

Иван и Роман друзья. На службе в столице пробыли более двух месяцев. Ребята обороняли Кабинет министров, отражали нападения экстремистов. Отмечают, в руках силовиков были только щиты и дубинки. У радикалов – пистолеты и ружья. Пули пробивали даже бронежилеты.

Иван, раненый сотрудник спецподразделения «Беркут»: «У меня пулевое ранение сквозное - под мышку. Ну и уши, оглушило гранатами. Сначала я не понял, что случилось. Думал... Не знаю... Потом смотрю - кровь. Через броню пробили. В горячке не понимаешь, не осознаешь всей ситуации. К тебе люди бегут, когда  адреналин завышен, не понимаешь, что происходит. Многие ребята, у которых даже пулевые ранения, поначалу не понимали этого, думали, что удар камнем».

Роман родом из Макеевки. У него травма ноги. Во время столкновений рядом с бойцом взорвалась свето-шумовая граната. Вспоминает, в первые минуты после ранения боли не чувствовал.

Роман, раненый сотрудник спецподразделения «Беркут»: «Броню нашу они прошивали насквозь. Та броня, которая находилась на нас, это класс брони, который может от ножа спасти, от режущих предметов, колющих. Оружие пробивает насквозь. Оглушило, ослепило... Первое ощущение было, как будто онемела нога, как будто ее оторвало. Тоже шок болевой очень сильный».

Всего в госпиталь МВД поступило 13 силовиков из столицы. «У одиннадцати пулевые ранения», - рассказывают медики. Состояние пациентов средней степени тяжести. Сколько они пробудут на больничной койке, пока не сообщают. По словам Валерия Олефиренко, сейчас в столице находятся еще двое пострадавших правоохранителей из Донецка.

Валерий Олефиренко, начальник донецкого областного госпиталя МВД: «Находятся в реанимации, в городе Киеве, в клинических больницах, к сожалению, состояние их тяжелое. И транспортировать их сюда не представлялось возможным. Все сотрудники «Беркута» в Киеве получили адекватное лечение. Двое были прооперированы накануне, 20 числа».

Как отметил главный врач больницы, списки раненых бойцов «Беркута» в столице обновляются постоянно. Поэтому назвать точное количество пострадавших силовиков из Донецкой области трудно.