Артем

"Афтершок": Печальное состояние украинской экономики на февраль 2014

5200e4330735e_image1

Источник

Опубликовано вт, 25/02/2014 - 21:40 пользователем Zedder


Я слежу за тем, как развиваются события на Украине, общаюсь с ее жителями. И мне печально наблюдать, как неглупые, в общем-то, люди ведутся на риторику устроителей Майдана.

Поэтому попытался в меру своих скромных в общем-то сил и знаний подытожить текущие данные по украинской экономике, хотя бы приблизительно, и дать краткосрочный прогноз.

Объем денежной массы Украины на текущий момент - около 900 млрд гривен.

Это в долларах примерно 90 млрд.

До конца 2015 года Украине потребуется финансовая помощь в размере 35 млрд долларов, или в размере примерно трети денежной массы.

доходная часть бюджета Украины на 2013 год - 360 млрд гривен.

Или в размере годового дохода бюджета. Неслабо.

Расходная часть бюджета 2013 года - 410 млрд.гривен. Предположим что расходы как минимум не вырастут (хотя сомнительно, но пусть).

Реально крупные кредиты начнут выдавать после того, как будет сформировано правительство и выбран легитимный президент, а это минимум май.

В первом приближении на интервал февраль-май, 4 месяца, потребуется 410/12*3=~100 млрд гривен или 10 млрд. долларов.

Если эти деньги никто не даст, их будут печатать.

Просто чтобы продержаться до мая.

На февраль 2014 масса ликвидности банков в Украине примерно 20-23 млрд гривен (свободные деньги, которыми может оперировать экономика).

С учетом, что без кредитов придется напечатать еще около 100 - можно спрогнозировать курс гривны к маю.

Часть расходов будет покрыта доходами бюджета.

Давайте прикинем, Россия была готова дать Украине 15 млрд долларов. По идее, это закрыло бы дефицит бюджета, соответственно доходная часть бюджета в 2014 году могла бы составлять порядка 20 млрд. долларов (36 необходимых минус 15 кредита).

Однако в связи с текущей ситуацией я вообще не уверен, что механизм налогообложения в Украине работает.

Вот что говорит по этому поводу Яценюк: "Казна пустая. Несколько недель не проплачиваются расходы государственного бюджета. Более 20 млрд грн - это долг перед местными бюджетами. Нам нужно платить внешним кредиторам. Поэтому нам срочно нужно формировать правительство... Но это должно быть правительство, где не будут думать о политических рейтингах, а будут думать только о том, как спасти экономику".

Я говорил о 100 млрд на 4 месяца, и цифры примерно сходятся, на месяц около 25 млрд, несколько недель - 20 млрд. То есть налоги просто не собираются. Либо все, что собирается, уходит кредиторам (например, выплатили кредит Газпрому)

И даже когда они будут собираться - можно ожидать кратного падения.

Вывод: на данный момент Украину от дефолта по сути ничего не отделяет. Или дефолт с кратным падением курса гривны, или жесточайшие запреты на продажу валюты кому либо кроме Госбанка, фиксированный официальный курс гривны и выросший в разы черный курс.

В оценке ситуации со мной согласен Standard & Poors:

"Ухудшение политической ситуации на Украине подвергает способность правительства по погашению и обслуживанию долговых обязательств все возрастающим рискам и увеличивает неопределенность относительно продолжения предоставления финансовой помощи со стороны России в 2014г. В настоящий момент мы полагаем, что в отсутствие значительных позитивных изменений (которых мы не ожидаем в настоящий момент) вполне вероятен дефолт Украины".

Я понимаю, что мой анализ дилетантский, потому что не учитывает ни уже имеющихся долгов и выплат по ним, ни сезонных колебаний исполнения бюджета 2014, ни трат на проведение преобразований по результатам выдачи кредитов, на которых настаивают ЕС и МВФ. И достаточно много допущений в курсах валют, в оценке доходной части бюджета и собираемости налогов.

Но даже с учетом позитивных факторов он весьма печален.

И напоследок гротескная сегодняшняя новость:

Первые транши финпомощи от ЕС Украине могут быть согласованы в марте: "Речь идет о сумме свыше 1 миллиарда евро".

Это, исходя из вышеуказанных цифр, 2 недели расходов госбюджета в самом оптимистичном варианте.

Было бы смешно, если бы не было так грустно.

P.S. Если кто не согласен или хочет поправить - велкам в комменты (комменты -  на "Афтершоке" - а не на "Политической пропаганде" ))) ), не считаю себя великим аналитиком и готов выслушать критику.