Артем

Одесская ОГА баррикадируется. Одесские СМИ негодуют.


Одесский "Таймер" очень резко воспринял новость о том, что 29 января боковые входы Одесской ОГА были забаррикадированы с помощью рельсов и бетонных блоков.

В материале "Пусть одесские феодалы защищают свой замок сами!" журналист Александр Васильев проводит точные наблюдения.

"Зачем это было делать? Вроде как очевидно — обезопасить здание на случай штурма. Однако, поступив так, власть в очередной раз показала полное непонимание сути происходящего.
Для чего мятежники захватывают ОГА? Чтобы сесть в кабинетах, начать платить зарплаты бюджетникам, брать взятки, готовиться к посевной, пилить бюджет, включать электричество в Южном, который до сих пор без тепла, света, воды и канализации? Конечно нет!
Они делают это для картинки! Весь мир должны облетать кадры как «народ» одолевает власть и её наймитов, как режим теряет свою психологическую легитимность! Т.е. штурм является не военной, а медийной операцией, и соответственно никому не нужно скрытно, под покровом ночной темноты врываться через задний проход.

Паки и паки возвращаюсь к Грушевского. Как вы думаете, если бы целью действительно являлся правительственный квартал, стали бы (оставляя в тылу Укрдом) ломиться снизу вверх на ровном месте, где ВВ удобно держать строй, и негде укрыться от пуль «Беркута»? Зато арка стадиона имени товарища Ежова — идеальный фон для онлайн-трансляций и фоторепортажей.
С символической точки зрения, губернатор показал, что он боится не удержать здание и отгораживается от собственного народа. Замуровав боковые входы, он превратил ОГА в подобие натовского блокпоста в Афганистане, которому грозит нападение с любого направления. Или, если хотите, превратив ОГА в символическое подобие Майдана, окруженного баррикадами и с боевиками в масках внутри.
Если раньше у меня, как лоялистски настроенного обывателя, было инстинктивное желание защищать мирное здание, которое символизирует порядок как таковой, от революционного хаоса, то теперь такое желание отбито напрочь. Пусть феодалы защищают свой замок сами".


P.S. Еще один материал, в соответствии с которым можно сделать такой вывод: если местные власти Юго-Востока не научатся работать в информационном и символическом полях, игнорируя настроения и чаяния народа, то они могут потерять контроль над своими сторонниками точно также, как их оппоненты-тритушки потеряли контроль над майданом.